30.11
21:16

Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты )))

Не знаю, почему я никогда не рассказывала о своих литературных пристрастиях. Хотя по себе знаю, в таком изобилии предлагаемого чтива очень сложно отыскать что-то действительно стоящее, на что будет не жаль потраченного времени.

Так вот, отмечу по пятибалльной шкале произведения, которые произвели на меня положительное впечатление. Не буду брать любимых мною Чехова или Ильфа и Петрова, а остановлюсь именно на современных авторах.

5 БАЛЛОВ:
Польский писатель ЯНУШ ЛЕОН ВИШНЕВСКИЙ «Одиночество в сети».

Когда я только прочитала эту книгу, то я говорила о ней с такой страстью. Меня сразу спрашивали, о чем она? И я на секунду даже не знала, что ответить. Первое, что приходило в голову – о любви. Но по отношению к этому произведению этот ответ так банален. Нет, этот роман не о любви, а обо всем – о правилах жизни, отношении к религии, сексе и любви к зеленому цвету, о смерти, науке, великой всемирной сети, об относительном понятии правильности и о любви в том числе.

Это не праздная книга, но она доставит необыкновенное удовольствие.

Французская писательница АННА ГАВАЛЬДА «35 кило надежды», «Я ее любил, я его любила», «Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал».

Гавальда отличается редким талантом писать так просто, что невольно возникает вопрос, сколько сил она на это тратит. Необыкновенно легкий язык.

«35 кило надежды» - короткий роман о десятилетнем мальчике, который, с моей точки зрения, нужно прочитать всем педагогам. Как много очевидных вещей мы часто не помним.

«Я ее любил, я его любила» - о том, как нужно относиться к себе и другим. Здорово написано. Просто и откровенно.

«Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал» - сборник из 12 новелл. Короткие зарисовки, выхваченные из жизни разных непохожих людей. Над некоторыми смеешься в голос, над другими плачешь. Правда, талантливая девушка Анна Гавальда. Конечно, спасибо за хороший перевод с французского.

4 БАЛЛА:


Чешский автор Милан Кундера «Невыносимая легкость бытия».

Эта книга мне очень напомнила «Одиночество в сети». Я испытала похожие переживания. Но поскольку читала я ее уже вслед первой, поэтому ставлю 4 балла. Сильная книга.

3 БАЛЛА:

Американский писатель Ричард Бах «Чайка Джонатан Ливингстон», «Иллюзии».

Обе книги о том, на что человек способен на самом деле. Свою точку зрения автор своеобразно передает через призму религии, на самом деле отрицая ее, и вознося человека самого по себе. Очень интересно было читать. А самое главное, книги короткие, на три часа чтения. Это большое преимущество.

ВНОШУ ДОБАВЛЕНИЯ:
Вот переживала, что не дала положительной оценки ни одному российскому автору. Вспомнила, что не так давно прочитала "Искренне ваш Шурик" Людмилы Улицкой. Неплохо, легкий язык, ставлю 3 балла. Своеобразный сюжет о молодом человеке, который обслуживал (во всех пониманиях этого слова) исключительно несчастных женщин, независимо от их возраста, не находя сил им отказать.

2 БАЛЛА:

Это остальные произведения этих авторов. Безусловно, интересно. Но с моей точки зрения, они выложились в вышеперечисленных мною книгах.

1 БАЛЛ:

Российский автор, журналист и иже с ним Евгений Гришковец «Асфальт».

Есть у меня такая привычка – «закрывать гештальт». Этот термин взят из гештальтпсихологии, и уж если совсем на пальцах объяснять, то это подсознательное стремление человека к целому, к тому, чтобы самые простые вещи или дела были закончены, только в этом случае он чувствует себя хорошо, даже если они ему особо были и не нужны.

Так вот, я дочитала эту книгу исключительно с этой позиции. Затянуто, да и вообще. )))))

Спасибо за внимание! Со своей стороны буду рада услышать какие-либо рекомендации. Буду весьма признательна. )))
Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты )))


Комментарии:

30.11.2009 в 22:38
Света Розова x0 @ Нюшь
Ну, конечно, поляк, француженка, американец, всё на языках написания.
Ах и Ох.
А я прочитала фразу: "Будь проще и люди к тебе потянутся".
Люблю детективы и любовную прозу.
30.11.2009 в 23:03
Нюшь x0 @ Света Розова
Еще чех!)))))))))))))))))))))))))
01.12.2009 в 14:25
Света Розова x0 @ Нюшь
Ещё и чех!?
А российские больше, чем на 1 балл не тянут.
Вот Набоков с малолетней Лолитой, уже в Англии - Нобелевская.
Если бы остался в России, то извращенец.
"Мастер и Маргарита" - шапочный бред.
Что, нет?
01.12.2009 в 20:22
Нюшь x0 @ Света Розова
Ну, в каждой стране свои извращенцы. Вот наш горячо любимый "Карлосон" в родной Швеции обсуждается как произведение с педофильной окраской.

А "Мастер и Маргарита" - социальный роман на самом деле. Так обсмеять ту действительность - это еще уметь надо. )))))))))))))))

01.12.2009 в 00:52
Виктор Ли x0 @ Нюшь
Мой список
5 баллов - Стивен Хокингс "Мир в ореховой скорлупе" (его более известная Краткая история времени -мне менее понравилась, впрочем одно повторяет другое)

4 балла Оскар Уаилд "Портрет дориана Грея"
Дж. Оруэл "1984" вообще бесметрный бесселер про общество на все времена.
Курт Воннегурт "Колыбель для кошки" - супер ("Сирены титаны" тоже ничего)

3 балла Карл Саган "Контакт" (несколько затянуто, можно было скратить раз в 5)

На 2 и 1 ничего советовать не буду.

АННА ГАВАЛЬДА ?35 кило надежды? - читал понравилось. Ричард Бах ?Чайка Джонатан Ливингстон? - тоже читал тоже одобряю.

01.12.2009 в 12:25
Василиска x0 @ Нюшь
"Просто вместе" Гавальда.
Неужели 2 или 1 балл?))
01.12.2009 в 19:53
Нюшь x0 @ Василиска
Отличная книга, необычная даже я бы сказала. Она обо всем. Просто после "Одиночества в сети" пока подобные романы его не переплюнули. А вот фильм "Просто вместе" после прочтения посмотрела с удовольствием. А многие его без книги и не поняли. )))

01.12.2009 в 14:01
Подснежник x6 @ Нюшь
"Одиночество в сети" - книга, которая постоянно попадается мне на глаза.. как будто умоляет "Прочти меня!".. а я все боюсь потерять время, потому что сейчас очень много всякого литературного мусора.. однако глупо это.. ведь если не пробовать.. то можно пропустить что-то по-настоящему важное…
спасибо! теперь обязательно прочту!

01.12.2009 в 15:30
lanaGai x0 @ Нюшь
Мое самое большое впечатление на настоящее время - от "Возлюбленной" Тони Моррисон, хотя от "Невыносимой легкости бытия" тоже испытала когда-то потрясение. Есть и российские, которые с удовольствием читала: Петрушевская, Татьяна Толстая, Сергей Каледин, Белов. Астафьева и Айтматова просто обожаю. Последняя прочитанная книга "Помпеи" Роберта Хариса - легкое и изящное чтиво, читала на литовском, что-то серьезное себе позволить не могу - плохо знаю литовский

01.12.2009 в 17:01
jasper-foter x0 @ Нюшь
Читать или слушать аудиокнигу?
В последнее время, кроме профессиональной литературы, только "Абсолютное оружие Америки", Сейфер Марк прочитал!(((

01.12.2009 в 18:38
lanaGai x0 @ Нюшь
Предпочитаю читать; на слух - многое пропускаю, наверное, из-за того что привыкла что-то делать одновременно.
Впечатление от прочитанной книги во многом зависит от того попадает ли твое настроение в унисон замыслу автора, может поэтому "1984" Оруэла я не могла оценить по достоинству.
И в Америке многие считали Набокова извращенцем, наверное, не сумели понять. что "Лолита" - это трагедия, а не эротический роман
01.12.2009 в 20:17
Нюшь x0 @ lanaGai
А я очень уважаю аудиокниги, особенно если едешь в машине на дальние расстояния или убираешься.))) А уж если еще и читают хорошо!.. Так с мужем прочитали "Москва и москвичи" В.Гиляровского. Как раз хватило от Нижнего до Москвы в оба конца. )))))))))))))))))))) Вряд ли бы быстро прочитали просто так, хотя невероятно интересно написано.
01.12.2009 в 23:26
Виктор Ли x0 @ lanaGai
1984 читать конечно нужно. Там такие тонкие аналогии. Как будто он в наше время жил, словно современника читаешь, который пародирует дейсвительность. А он писал в 30-ых годах прошлого века.
02.12.2009 в 14:24
lanaGai x0 @ Виктор Ли
Безусловно Оруэлла читать нужно. Мне вручили "1984" с комментариями: "Великая книга", может я настроилась на "Великое", но там слишком много эклектики и сатиры, хотя "Скотный двор" мне гораздо больше нравится, может потому что там юмор превалирут над сатирой

01.12.2009 в 21:59
lanaGai x0 @ Нюшь
"Рыжая эта бороденка торчала в одном из петербургских издательств" - конечно, Гиляровский неповторим.
А аудиокниги - наверное, это дело привычки. Надо попробовать, полезные привычки быстро приживаются:)))))))

01.12.2009 в 23:27
Виктор Ли x0 @ Нюшь
Нюшь поймет о чем я

02.12.2009 в 20:34
Нюшь x0 @ Виктор Ли
Ну, знаешь! Ты больше темы не нашел, куда вставить?!
03.12.2009 в 00:28
Виктор Ли x0 @ Нюшь
Нет хорошая тема

22.10.2010 в 11:29
Подснежник x6 @ Нюшь
Я тогда сразу после этой темы прочитала эту книгу "Одиночество в сети"…
и у меня абсолютно другое к ней отношение..
оказалось.. совершенно не мое..


не могу сказать, что книга совсем не понравилась… потому что я ее прочитала.. и даже с интересом, но эмоции, которые она у меня вызвала нельзя назвать приятными.. и интерес этот был самый банальный из серии "чем же все это закончится"…
в общем не впечатлило..

17.06.2011 в 16:19
Апельсиновая @ Нюшь
"Одиночество в Сети" Вишневского я читала никуда не торопясь,думая над содержанием.Вообщем,со вкусом…Книга многогранна.В своё время она меня покорила.Сейчас вспоминаю о ней более спокойно и уверена,что это во многом зависит от книги,а не от времени.
А увлекли меня в своё время взахлеб: "Туда без обратно" Эльчина Сафарли,"Милосердные" Андахази, "Сильвандир" А.Дюма и "Волхв" Фаулза. Каждыя книга о чём-то своём разумеется,общего в них-ноль.Но каждыя из этих книг увлекала меня так,что я читала днём и ночью!!! И после каждой из этих книг у меня было "ВАУ!!!" на выдохе! И такого мнения я о них о каждой до сих пор,хотя со времени прочтения "Туда без обратно",к примеру,прошло 3 года.
15.08.2011 в 10:28
Нюшь x0 @ Апельсиновая
Спасибо! Обязательно учту при выборе книг для чтения!!!

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Нюшь x0


"Политическое влияние женщин в стране днем очень низкое." Михаил Жванецкий


Друзья


Найти друзей